Recomendaciones en Ajedrez 365

miércoles, 12 de diciembre de 2007

Empieza la final de la Copa del Mundo de Ajedrez 2007

Alexei Shirov contra Sergey Karjakin en la Copa del Mundo de Ajedrez 2007

Ya se han disputado las seis primeras eliminatorias de la Copa del Mundo de Ajedrez 2007 que se está jugando del 24 de noviembre al 18 de diciembre de 2007 en Khanty-Mansiysk (Siberia, Rusia). El torneo de ajedrez se disputa por el sistema de eliminatorias a dos partidas y están participando 126 ajedrecistas, de los cuales, ya sólo quedan dos, Alexei Shirov y Gata Kamsky. Ambos disputarán la final que se tratará de una eliminatoria a cuatro partidas. Én las semifinales, Kamsky se deshizo de Magnus Carlsen por 1,5 a 0,5 mientra que Shirov tuvo que esperar a las partidas rápidas de desempate para derrotar Sergey Karjakin.

Durante las seis rondas, el nacionalizado español Alexei Shirov, que ya fue finalista del campeonato mundial de ajedrez de la FIDE del año 2000 donde fue derrotado por Anand, se ha impuesto a Gwaze (2429), Shulman (2616), Onischuk (2674), Akopian (2713), Jakovenko (2710) y Karjakin (2694), mientras que Kamsky hizo lo propio frente a Adly (2494), Avrukh (2641), Georgiev (2649), Svidler (2732), Ponomariov (2705) y Carlsen (2714).

La final promete ser muy interesante ya que, sin duda, se van a enfrentar los dos ajedrecistas que han mostrado el mejor ajedrez durante este torneo. El ganador de la Copa del Mundo de Ajedrez podrá retar a Veselin Topalov, ex campeón del mundo y reciente vencedor del III M-Tel Masters, a un duelo. Asimismo, la FIDE ha anunciado que los semifinalistas, es decir Carlsen y Karjakin, junto con el perdedor de la final se clasificarán automáticamente para el siguiente ciclo de la Copa del Mundo de Ajedrez.

Para terminar os adjunto un par de enlaces en los que podréis encontrar comentadas por Sertal las partidas de ajedrez decisivas de las eliminatorias Shirov - Karjakin y Kamsky - Carlsen.