Recomendaciones en Ajedrez 365

miércoles, 1 de octubre de 2008

El español Xavier Vila es el nuevo Campeón de Europa Sub-18 de Ajedrez

Xavier Vila con trofeo de Campeón de Europa Sub-18 de Ajedrez 2008

El Campeonato del Europa Sub-18 de Ajedrez 2008 se ha disputado entre los días 14 y 24 de septiembre en Herceg Novi, Montenegro. Lo noticiable es que un español se llevó el título, el maestro internacional Xavier Vila Gázquez, que ya fue Campeón de España sub-16 en 2006, se ha proclamado Campeón de Europa sub-18. Desde aquí quiero darle mi más sincera enhorabuena.

La actuación de los españoles en este torneo ha sido muy destacable ya que David Recuero también terminó en el podio, en tercera posición, e Iván Salgado, que era el principal favorito, finalizó séptimo. Vila partía con el número 14 del ranking por lo que su actuación ha sido brillante, totalizando siete puntos de nueve posibles y sin haber perdido ninguna partida. La última partida de ajedrez, disputada ante el ruso Alexander Kopylov, fue dramática, 139 movimientos y seis horas de juego que finalmente terminaron en las ansiadas tablas.

Clasificación parcial del Campeonato de Europa Sub-18 de Ajedrez

P Ti Nombre FED Elo Pts Des. 1 MI Vila, Xavier ESP 2419 7,0 37,5 2 MF Kopylov, Alexander RUS 2421 7,0 35,5 3 MF Recuero, David ESP 2417 7,0 35,0 4 MI Swiercz, Dariusz POL 2456 6,5 38,0 5 MI Chirila, Ioan C. ROU 2425 6,5 36,0 6 MF Rasulov, Vugar AZE 2392 6,5 35,5 7 GM Salgado, Ivan ESP 2532 6,0 38,0

Los españoles no tuvieron una actuación tan sobresaliente en la categoría sub-16, no obstante Alvar Alonso termino en una más que aceptable novena posición, empatado a puntos con el segundo clasificado. Por otro lado, Anabel Guadamuro casi alcanzó el podio en la categoría sub-18 femenina, ya que terminó en cuarta posición.

Las partidas de ajedrez disputadas durante este torneo se pueden descargar desde la web oficial del mismo.