Recomendaciones en Ajedrez 365

jueves, 6 de noviembre de 2008

Noticias breves de ajedrez (2008-45)

Último día del Campeonato del Mundo Juvenil de Ajedrez 2008

Campeonato del Mundo Juvenil de Ajedrez 2008 (del 19 al 31 de octubre en Vietnam): El maestro internacional Ivan Saric (2516) con 8 puntos en 11 partidas y la gran maestra femenina Valentina Golubenko (2273) con 9 de 11, ambos croatas, son los nuevos campeones del mundo sub-18 de ajedrez.

Europeo de Clubes de Ajedrez 2008 (del 16 al 24 de octubre en Kallithea, Grecia): El torneo fue ganado en su categoría open por el club Ural Sverdlovskaya que contó en sus filas con Teimour Radjabov (2744), Alexei Shirov (2741), Gata Kamsky (2723), Alexander Grischuk (2728), Vladimir Malakhov (2689), Alexey Dreev (2657), Alexander Motylev (2674) y Nukhim Rashkovsky (2519). El campeón en la categoría femenina fue el club Cercle d’Echecs Monte Carlo formado por Humpy Koneru (2622), Xie Jun (2574), Pia Cramling (2544), Monika Socko (2473), Nana Dzagnidze (2458) y Almira Skripchenko (2463). Conviene recordar que el año pasado esta competición fue ganada por el club de ajedrez Linex Magic de Merida.

XIII Olimpiada de ajedrez para ciegos (del 18 al 29 de octubre en Creta, Grecia): En la que España marcó un hito histórico en el ajedrez nacional al conseguir la medalla de bronce tras Rusia y Ucrania.

Illescas y San Segundo del CajaCanarias en la final del Campeonato de España de Ajedrez por Equipos 2008

Campeonato de España de Ajedrez por Equipos 2008: La final fue disputada entre el CajaCanarias y el Linex Magic los días 1 y 2 de noviembre en Motril, Granada. Ambos equipos terminaron empatados a 3 en las partidas a ritmo normal, posteriormente también igualaron en las partidas rápidas de desempate, pero el sistema de desempate aplicado, que premiaba las victorias en los primeros tableros (sistema holandés), dio la victoria final al CajaCanarias.

Torneo de ajedrez rápido Cap d'Agde 2008 (del 26 de octubre al 1 de noviembre en Cap d'Agde, Francia): El norteamericano Hikaru Nakamura estuvo sobresaliente al imponerse en la final a Vassily Ivanchuk por 1,5 a 0,5. Otros ajedrecistas que quedaron en el camino fueron Magnus Carlsen y Anatoly Karpov.