Recomendaciones en Ajedrez 365

viernes, 23 de julio de 2010

Granda y Georgiev protagonistas del Festival de Ajedrez Villa de Benasque (XXX aniversario)

Cartel del XXX Festival de Ajedrez de Benasque

El XXX Festival Internacional de Ajedrez Villa de Benasque se ha disputado del 8 al 17 de julio de 2010. La celebración del treinta aniversario de este prestigioso festival de ajedrez ha incluido, aparte del tradicional torneo abierto (disputado por el sistema suizo a diez rondas y a ritmo FIDE), la celebración del Campeonato de España de ajedrez rápido (cuarto de hora por jugador para toda la partida, con tres segundos de incremento por jugada desde el primer movimiento, a caída de bandera ), del Campeonato de España de veteranos (disputado por el sistema suizo a ocho rondas y a ritmo FIDE), un Torneo de Campeones (en el que sólo podían participar vencedores de anteriores ediciones del torneo abierto de Ajedrez de Benasque) y una sesión de simultáneas que tuvo lugar en la Plaza Mayor de Benasque. La victoria en el torneo abierto fue para Kiril Georgiev, mientras que Julio Granda se llevaba el torneo de campeones y Tomás Serra se proclamaba Campeón de España de Veteranos 2010.

Clasificación del XXX Torneo Abierto de Ajedrez Villa de Benasque

Po Ti Nombre FED Pts 1 GM GEORGIEV Kiril BUL 8,5 2 GM SAFARLI Eltaj AZE 8,5 3 GM MELKUMYAN Hrant ARM 8,0 4 GM CORRALES Fidel CUB 8,0 5 GM FIER Alexander BRA 8,0 6 GM VOCATURO Daniele ITA 8,0 7 GM BURMAKIN Vladimir RUS 8,0 8 GM ZAKHARTSOV Viacheslav RUS 8,0 9 IM VILA Xavier ESP 8,0 10 IM ANTOLI Joaquín M. ESP 8,0 11 IM DVIRNYY Daniyyl ITA 8,0

El XXX Torneo abierto de ajedrez de Benasque fue ganado por el gran maestro búlgaro Kiril Georgiev que terminó empatado a 8,5 puntos con el ajedrecista azerbaiyano Eltaj Safarli al que superó en el desempate.

Clasificación del Torneo de Campeones Villa de Benasque

Po Ti Nombre FED Pts 1 GM GRANDA Julio PER 6,5 2 GM GARCIA PALERMO Carlos ITA 5,5 3 GM GOMEZ Mario ESP 5,5 4 GM LEVIN Félix GER 4,5 5 GM De La VILLA Jesús ESP 4,0 6 GM MARIN Mihail ROU 4,0

El peruano Julio Granda tuvo un torneo de ajedrez más tranquilo ya que tras totalizar 6,5 puntos superaba en todo un punto a los segundo y tercer clasificados, Carlos Garcia Palermo y Mario Gómez.

Por otro lado la victoria del balear Tomás Serra en el Campeonato de España de veteranos se forjó al vencer en la última ronda al principal favorito, el catalán Josep Garriga.

Para terminar sólo mencionar que el Campeonato de España de ajedrez rápido fue a parar a manos del maestro internacional Pablo Almagro que totalizó 7 puntos de los 9 posibles superando en el desempate al maestro FIDE David Antón.

Todas las partidas de ajedrez disputadas se pueden descargar desde la web oficial del torneo.

Artículos relacionados: Mihail Marin vencedor del XXIX Open de Ajedrez Villa de Benasque.