Recomendaciones en Ajedrez 365

domingo, 2 de septiembre de 2007

Los jovenes vencen en el Torneo de Ajedrez NH 2007

Karjakin y Cheparinov en el Torneo de Ajedrez NH 2007

La segunda edición del Torneo de Ajedrez NH 2007, que enfrenta a estrellas emergentes del ajedrez contra grandes maestros experimentados, ha tenido lugar del 22 de agosto al 1 de septiembre en el Hotel NH Krasnapolsky de Amsterdam. La competición por equipos se disputó por el sistema Scheveningen, de manera que los cinco ajedrecistas del combinado de estrellas emergentes del ajedrez, Sergey Karjakin (2678), Ivan Cheparinov (2657), Daniel Stellwagen (2631), Jan Smeets (2538) y Parimarjan Negi (2529), jugaron dos partidas contra cada uno de los grandes maestros experimentados, Alexander Beliavsky (2653), Pedrag Nikolic (2646), Alexander Khalifman (2632), Artur Jussupow (2583) y Ljubomir Ljubojevic (2550).

Fueron las estrellas emergentes del ajedrez las que se impusieron a los grandes maestros experimentados por 26,5 a 23,5, no siendo hasta la última ronda, ganada por los jovenes por 3,5 a 1,5, cuando se decidió que equipo iba a ser el ganador. En dicha ronda, Karjakin ganó a Beliavsky, Cheparinov hizo tablas con Ljubojevic, Stellwagen venció a Jussupow y Jan Smeets y Alexander Khalifman empataron.

Sergey Karjakin de 17 años terminó primero en la clasificación individual, con 7 puntos sobre 10, lo que le valió la clasificación para disputar el Torneo Amber de Ajedrez del año que viene, torneo que se trata de un combinado de partidas de ajedrez rápidas y a la ciega, cuya edición de este año fue ganada por Kramnik. La segunda mejor actuación fue la de Ivan Cheparinov con 6 puntos, seguido de Pedrag Nikolic, Artur Jussupow y Jan Smeets todos con 5,5 puntos.

Las partidas de ajedrez disputadas se pueden descargar desde la web oficial del torneo.