Recomendaciones en Ajedrez 365

domingo, 24 de febrero de 2008

Ian Nepomniachtchi gana el Abierto de Ajedrez Aeroflot 2008

Nepomniachtchi se impone en el Abierto de Ajedrez Aeroflot 2008

El Festival Internacional de Ajedrez Aeroflot 2008 tuvo lugar del 13 al 22 de febrero de 2008 en Moscú en el Hotel Gamma-Delta perteneciente al complejo turístico Ismailovo. El festival, que contó con un fondo global en premios de 200 mil dólares, incluyó cuatro torneos de ajedrez: el torneo A1 para ajedrecistas con Elo superior a 2549, el torneo A2 para jugadores con Elo superior a 2399 e inferior a 2550, el torneo B para ajedrecistas con Elo entre 2199 y 2400 y el torneo C para jugadores con Elo inferior a 2200. Todos los torneos de ajedrez se disputarón por el sistema suizo a nueve rondas. El ritmo de juego para los torneos A fue de 40 movimientos en dos horas, después 20 en una hora, para terminar con 15 minutos para el resto de la partida con incrementos de 30 segundos por jugada.

La clasificación de los ocho primeros en el torneo de ajedrez A1 quedó como sigue:

P Ti Nombre FED Elo Pts 1 GM Nepomniachtchi, Ian RUS 2600 7.0 2 GM Motylev, Alexander RUS 2644 6.5 3 GM Dreev, Alexey RUS 2633 6.5 4 GM Rodshtein, Maxim ISR 2614 6.0 5 GM Volokitin, Andrei UKR 2674 6.0 6 GM Grachev, Boris RUS 2601 6.0 7 GM Guseinov, Gadir AZE 2617 6.0 8 GM Amonatov, Farrukh TJK 2649 6.0

El ganador del torneo, el ruso Ian Nepomniachtchi, totalizó 7 puntos de los 9 posibles terminando a medio punto de ventaja de los también rusos Alexander Motylev y Alexey Dreev. Nepomniachtchi tuvo un rendimiento Elo de 2822, rendimiento que podía haber sido aún mayor si no hubiera aceptado tablas en la octava ronda en una posición que tenía ganada.

El patrocinador y organizador del acontecimiento se trata de la línea aérea rusa Aeroflot, junto con la Asociación de Federaciones de Ajedrez y la Federación Rusa de Ajedrez en colaboración con la Oficina de Turismo de Moscú.

Las partidas de ajedrez disputadas se pueden descargar desde la web oficial del torneo.