Recomendaciones en Ajedrez 365

lunes, 27 de junio de 2011

Carlsen gana el V Torneo de Ajedrez Regilor, Karjakin segundo empatado a puntos

Carlsen vs Karjakin en el V Torneo de Ajedrez Regilor 2011

La quinta edición del Torneo de Ajedrez Regilor, también conocido como Torneo de Reyes, se ha disputado del 11 al 22 de junio de 2011 en Medias (Rumanía). Este prestigioso torneo es organizado por ROMGAZ y el club de ajedrez "Elisabeta Polihroniade" de Bucarest, un torneo que se juega por el sistema de liga a doble vuelta y que este año ha alcanzado la categoría XXI con un Elo promedio de 2758. El torneo de ajedrez, como viene siendo habitual, ha contado con la participación de seis de los mejores ajedrecistas y grandes maestros del momento: el noruego Magnus Carlsen (2815), el ucraniano Vassily Ivanchuk (2776), el ruso Sergey Karjakin (2776), el estadounidense Hikaru Nakamura (2774), ganador del torneo de ajedrez Tata Steel Wijk aan Zee 2011, el azerí Teimour Radjabov (2744) y Liviu-Dieter Nisipeanu (2659), el mejor jugador rumano del momento.

Los ganadores del torneo fueron finalmente Carlsen y Karjakin, que totalizaron 6,5 puntos de los 10 posibles, siendo el ajedrecista noruego el que se proclamó vencedor absoluto gracias a su mejor coeficiente Sonneborn-Berger, ya que incluso terminaron empatados en número de victorias y las dos partidas de ajedrez que disputaron entre ellos también terminaron en tablas.

Clasificación del V Torneo de Ajedrez Regilor 2011

P Nombre 1 2 3 4 5 6 Pts TB1 TB2 TB3 1 Carlsen Magnus x-x ½-½ 1-½ ½-½ ½-1 1-½ 6,5 3,0 1,0 29,75 2 Karjakin Sergey ½-½ x-x ½-½ ½-½ 1-1 ½-1 6,5 3,0 1,0 29,50 3 Nakamura Hikaru 0-½ ½-½ x-x ½-½ ½-0 1-½ 4,5 1,0 0,0 22,25 4 Radjabov Teimour ½-½ ½-½ ½-½ x-x 0-½ ½-½ 4,5 0,0 0,0 23,50 5 Ivanchuk Vassily ½-0 0-0 ½-1 1-½ x-x 0-½ 4,0 2,0 0,0 18,75 6 Nisipeanu L-D 0-½ ½-0 0-½ ½-½ 1-½ x-x 4,0 1,0 0,0 19,25

La décima última ronda prometía ser muy reñida ya que los dos candidatos a la victoria final, Magnus Carlsen y Sergey Karjakin, llegaban empatados a puntos, sin embargo la partida de ajedrez que disputaron fue bastante decepcionante y poco espectacular, terminando en tablas después de 30 movimientos. La única partida que deparó un poco de emoción fue la disputada entre Vassily Ivanchuk e Hikaru Nakamura, en la que se impuso brillantemente el ajedrecista ucraniano después de 60 movimientos, aunque las partida ya estaba ganada en el movimiento 42 cuando Nakamura perdía un peón.

A continuación os dejamos un vídeo con un interesante reportaje de la última ronda del torneo:

Para aquellos interesados, las partidas de ajedrez disputadas pueden visualizarse desde la web oficial del torneo.