Recomendaciones en Ajedrez 365

lunes, 1 de noviembre de 2010

Carlsen campeón del supertorneo de ajedrez de Pearl Spring 2010 (Nankín - China)

Carlsen con el cheque de campeón del supertorneo de ajedrez de Pearl Spring 2010 (Nankín - China)

La tercera edición del torneo de ajedrez de Pearl Spring se ha disputado en Nankín (China) del 18 al 30 de octubre de 2010. El torneo se jugó por el sistema de liga a doble vuelta con un ritmo de juego de dos horas para 40 movimientos, luego una hora para los 20 siguientes, terminando con 15 minutos para el resto de la partida con 30 segundos de incremento por jugada realizada. El torneo contó con seis de los mejores ajedrecistas del momento, Magnus Carlsen (número 1 del mundo), Veselin Topalov (2), Viswanathan Anand (3), Wang Yue (16), Vugar Gashimov (26) y Etienne Bacrot (28).

Magnus Carlsen, el principal favorito a la victoria, se proclamaba campeón de este prestigioso torneo a falta de disputarse una jornada, terminando finalmente con un rendimiento promedio de 2903 puntos Elo y aventajando en un punto a Vishy Anand, segundo clasificado. También hay que destacar la sobresaliente actuación de Etienne Bacrot que acabó en el tercer lugar del podio con un rendimiento de 2776 puntos Elo. Carlsen ya había ganado el supertorneo de ajedrez de Pearl Spring en 2009, así que la victoria no le ha pillado de nuevas.

Clasificación del torneo de ajedrez de Pearl Spring Nankín 2010

P Nombre Elo Fed 1 2 3 4 5 6 Pts Act 1 M. Carlsen 2826 NOR x x ½ ½ 1 ½ ½ ½ 1 1 1 ½ 7,0 2903 2 V. Anand 2800 IND ½ ½ x x 0 1 ½ ½ 1 ½ ½ 1 6,0 2831 3 E. Bacrot 2716 FRA 0 ½ 1 0 x x 1 ½ ½ 0 1 ½ 5,0 2776 4 V. Gashimov 2719 AZE ½ ½ ½ ½ 0 ½ x x ½ ½ ½ ½ 4,5 2739 5 V. Topalov 2803 BUL 0 0 0 ½ ½ 1 ½ ½ x x ½ 1 4,5 2722 6 Wang Yue 2732 CHN 0 ½ ½ 0 0 ½ ½ ½ ½ 0 x x 3,0 2623

A pesar de que todo ya estaba prácticamente decidido, la última ronda del torneo de ajedrez de Pearl Spring fue muy interesante. Anand, espoleado por la derrota que le había infligido Bacrot en su primer enfrentamiento, le devolvía el golpe derrotándole en una apertura Nimzo-India. En otra de las partidas, Wang Yue conseguía una posición claramente ganadora frente a Topalov, pero el héroe local perdía toda la ventaja y terminaba perdiendo. Por otro lado, la partida de ajedrez que protagonizaron Carlsen y Gashimov, partida que todo el mundo creía que iba a durar poco debido a que el ajedrecista noruego partía como seguro campeón, se alargaba hasta el movimiento 71 terminando finalmente en tablas. Por lo tanto, Carlsen terminaba el torneo a lo grande tras dura y larga batalla frente al tablero.

Con esta victoria Magnus Carlsen recupera y amplía los puntos perdidos en la III Final de Maestros del Grand Slam de Ajedrez de Bilbao, consolidándose así como número uno de la lista FIDE.

Como nota sobresaliente cabe destacar que hacía mucho tiempo que un torneo de ajedrez no contaba con los tres primeros jugadores de la clasificación mundial.

Las partidas de ajedrez disputadas durante este torneo se pueden descargar desde The Week in Chess.

Artículos relacionados: Topalov gana el Supertorneo de Ajedrez Pearl Spring 2008 en Nankín.