Recomendaciones en Ajedrez 365

lunes, 23 de julio de 2007

Julio Granda gana el IV Campeonato Continental de Ajedrez

Julio Granda vencedor del IV Campeonato Continental de Ajedrez

En el desconocido “Día del Ajedrez”, fecha que quizá venga definida por el hecho de que el 20 de julio de 1924 se fundó la FIDE en París, el gran maestro peruano Julio Granda se alzó con el triunfo en el IV Campeonato continental de Ajedrez. El torneo, durante el que se disputaron once rondas, se celebró del 10 al 20 en Cali, Colombia. La clasificación de este torneo, en el que participaron numerosos grandes maestros, quedó como sigue:

15 IM Escobar Alder      COL 2477 7,0 45,0

El final fue ciertamente emocionante ya que, hasta el último movimiento, no se pudo conocer al campeón de este torneo de ajedrez. Finalmente cinco ajedrecistas quedaron empatados a 8 puntos, Julio Granda de Perú, Varuzhan Akobian y Alexander Ivanov, de los Estados Unidos, Lima Darcy de Brasil y Eduardo Iturrizaga de Venezuela, todos ellos consiguieron una de las siete plazas disponibles para disputar el mundial de ajedrez. Granda fue el que salió beneficiado al aplicar los desempates, resultando ser el nuevo Campeón de América de Ajedrez 2007.

Pero la emoción no concluyó en la última ronda ya que, puesto que todavía quedaban dos plazas disponibles para participar en el mundial de ajedrez y, tras los cinco primeros clasificados, ocho jugadores empataban a 7,5 puntos, se tuvo que disputar un torneo de desempate con un ritmo de juego de 15 minutos por partida de ajedrez más 10 segundos de incremento por movimiento. Los ajedrecistas que disputarón este torneo de ajedrez de desempate fueron: Giovanni Vesconi y Everaldo Matsuura de Brasil, Rubén Felgaer, Fernando Peralta y Pablo Lafuente de Argentina, Manuel León Hoyos de México, Emilio Cordova de Perú y Boris Gulko de los Estados Unidos. Al final los clasificados resultaron ser Matsuura y Peralta, desbancando al principal favorito, Vesconi, que en el torneo principal siempre se había mantenido en cabeza pero que no supo mantener la serenidad en los momentos importantes.

Las partidas de ajedrez disputadas durante este torneo se pueden descargar la web oficial del torneo.