Recomendaciones en Ajedrez 365

martes, 3 de julio de 2007

Kramnik campeón por octava vez del XXXV Torneo de Ajedrez de Dortmund

Los premiados en el Torneo de Ajedrez Sparkassen Chess Meeting de Dortmund

El XXXV Torneo de Ajedrez Sparkassen Chess Meeting de Dortmund se ha disputado del 23 de junio al 1 de julio en el teatro Schauspielhaus de Dortmund. El torneo alcanzó la categoría XX con un Elo promedio de 2727, mayor que el ya conseguido el año pasado, y es que los ajedrecistas participantes fueron ni más ni menos que: Vladimir Kramnik (actual Campeón Mundial de Ajedrez), Viswanathan Anand (primero en la Clasificación Elo FIDE), Shakhriyar Mamedyarov (que debutaba en el torneo), Peter Leko (ganador de las ediciones de 1999 y 2002 de este mismo torneo), Boris Gelfand, Magnus Carlsen (que debutaba en el torneo con tan sólo 16 años), Evgeny Alekseev (el flamante Campeón de Ajedrez de Rusia y también debutante) y Arkadij Naiditsch (Campeón de Ajedrez de Alemania y ganador de la edición de 2005 de este torneo).

El caso es que Vladimir Kramnik parece estar subscrito a la victoria en este importante torneo del circuito ajedrecístico, ya que de las 35 ediciones disputadas, el ruso ha acabado en la primera posición en ocho ocasiones. Kramnik se alzó con la victoria en la última ronda, al conseguir el medio punto que le faltaba contra Alekseev. Este último terminó compartiendo el segundo puesto con Leko y Anand, todos a un punto de distancia del vencedor. La tabla clasificatoria final quedó como sigue:

Naiditsch, A  2654  2.0  6.75 0 = = 0 0 = = X

La ronda final, a pesar de que todas las partidas de ajedrez terminaron en empate, no estuvo exenta de emoción; de hecho, la partida que jugaron Leko y Mamedyarov fue una de las más largas del torneo y sólo terminó tras el movimiento 107. El Campeón del Mundo, Vladimir Kramnk, le jugó a Alekseev una Defensa Petroff y consiguió las tablas que necesitaba sin demasiadas complicaciones.

Las partidas de ajedrez disputadas en este torneo se pueden descargar desde la web oficial del torneo.