Recomendaciones en Ajedrez 365

jueves, 3 de enero de 2008

Anand y Kramnik lideran la lista Elo de ajedrez de enero de 2008

Partida de ajedrez entre Kramnik y Anand que encabezan la lista Elo FIDE de enero de 2008

En la pasada lista ELO de octubre de 2007, el Campeón del Mundo de Ajedrez Viswanathan Anand ocupaba con 2801 puntos el primer lugar claramente destacado de los demás ajedrecistas, pero al haber perdido dos puntos y Kramnik haber ganado catorce, se ha visto igualado por el jugador ruso. Así pues, Anand y Kramnik se encuentran ahora empatados con un Elo de 2799. Topalov que ha ganado once puntos ha subido a la tercera plaza e Ivanchuk, tras perder treinta y seis puntos, ha pasado de la segunda plaza a la novena. La bajada de Ivanchuk, reciente ganador del XX Torneo Internacional de Ajedrez Carlos Torre Repetto, demuestra lo difícil que es mantenerse arriba de la clasificación. Entre los destacados del trimestre final de 2007 están: Peter Svidler que aumentó su Elo en 31 puntos y pasó de la duodécima posición a la quinta plaza por detrás de Alexander Morozevich, Sergey Karjakin que ganó 38 puntos e Ivan Cheparinov, jugador del club de ajedrez Linex Magic de Mérida y actual campeón de Europa por clubes, que ganó 43.

La clasificación de los 10 primeros ajedrecistas a fecha de enero de 2008 ha quedado como sigue:

Po Nombre Tít FED Elo Partidas 1 Kramnik, Vladimir GM RUS 2799 9 2 Anand, Viswanathan GM IND 2799 3 3 Topalov, Veselin GM BUL 2780 14 4 Morozevich, Alexander GM RUS 2765 12 5 Svidler, Peter GM RUS 2763 19 6 Mamedyarov, Shakhriyar GM AZE 2760 35 7 Shirov, Alexei GM ESP 2755 49 8 Leko, Peter GM HUN 2753 9 9 Ivanchuk, Vassily GM UKR 2751 30 10 Aronian, Levon GM ARM 2739 16

En la parte femenina, Judit Polgar continúa liderando la clasificación de ajedrez con 2707 puntos Elo, aunque la jugadora hindú Koneru Humpy se va acercando paulatinamente y ya tiene 2612 puntos.

En lo que se refiere al ajedrez español, Alexei Shirov ganó 16 puntos tras su brillante segundo puesto en la Copa del Mundo de Ajedrez 2007 y ascendió del décimo al séptimo lugar, y Paco Vallejo, reciente ganador del XVII Torneo Internacional de Ajedrez Ciudad de Pamplona, ha logrado subir 15 puntos alcanzando un Elo de 2675 lo que le ha valido asceder del puesto 50 al 44. En cuanto a los jugadores de habla hispana, el primer clasificado sigue siendo Lenier Domínguez con 2691 puntos Elo manteniendo el puesto 29 de la clasificación de ajedrez FIDE.