Recomendaciones en Ajedrez 365

lunes, 2 de febrero de 2009

Karjakin gana el Torneo de Ajedrez de Corus 2009

Partida de ajedrez Dominguez contra Karjakin en el Torneo de Ajedrez de Corus 2009

El Torneo de Ajedrez Corus 2009 ha tenido lugar del 16 de enero al 1 de febrero en la gran sala de deportes del Centro de la Comunidad De Moriaan, en Wijk aan Zee (Holanda). Durante el festival ajedrecístico se han disputado tres fuertes torneos de ajedrez, el torneo A de categoría XIX y un Elo medio de 2716, el torneo B de categoría XVI y Elo promedio 2641 y el torneo C de categoría XI y Elo promedio 2521. Para los torneos A y B, el ritmo de juego de las partidas fue de 40 movimientos en dos horas, después 20 en una hora y 30 minutos para terminar la partida. El torneo C se diputó a un ritmo de juego de 40 movimientos en dos horas y una hora para finalizar la partida.

Clasificación del Torneo de Ajedrez Corus 2009 (grupo A)

Po Nombre FED Elo Pts 1 S. Karjakin UKR 2706 8,0 2 L. Aronian ARM 2750 7,5 T. Radjabov AZE 2761 7,5 S. Movsesian SVK 2751 7,5 5 M. Carlsen NOR 2776 7,0 L. Dominguez CUB 2717 7,0 7 G. Kamsky USA 2725 6,5 8 L. van Wely NED 2625 6,0 J. Smeets NED 2601 6,0 Y. Wang CHN 2739 6,0 11 D. Stellwagen NED 2612 5,5 V. Ivanchuk UKR 2779 5,5 M. Adams ENG 2712 5,5 A. Morozevich RUS 2771 5,5

El triunfo final en el torneo A no se decidió hasta la última ronda, en la que Sergey Karjakin planteaba una defensa Siciliana a Lenier Domínguez y se imponía con negras, coronándose vencedor del torneo. Otro de los aspirantes a la primera plaza, Magnus Carlsen, perdía su partida contra Wang Yue después de 67 movimientos y una reñida lucha. Los otros tres aspirantes a la victoria, Levon Aronian, Teimour Radjabov y Sergey Movsesian, firmaban las tablas en sus respectivas partidas con Smeets, Stellwagen y Kamsky.

Por otro lado, el italiano Fabio Caruana se imponía en el torneo B, sacando medio punto de ventaja a Kasimdzhanov y Motylev, segundo y tercero respectivamente. La actuación del español Paco Vallejo fue discreta, acabando en quinta posición cuando por su Elo le hubiera correspondido ocupar la segunda plaza. El torneo C fue para el joven filipino de quince años, Wesley So, al que acompañaron en el podio el ruso Anish Giri, que con tan sólo 14 años ha conseguido su norma final de gran maestro, y el sueco Tiger Hillarp.

La partidas de ajedrez disputadas se pueden descargar desde la web oficial del torneo.

Artículos relacionados: Aronian y Carlsen ganan el Torneo de Ajedrez de Corus 2008.