Recomendaciones en Ajedrez 365

miércoles, 21 de noviembre de 2007

Kramnik se impone en el torneo de ajedrez clásico Memorial Tal 2007

Kramnik gana el Memorial Tal 2007 de jedrez

El torneo de ajedrez clásico del II Memorial Mikhail Tal se ha disputado en Moscú del 9 al 19 de noviembre en el histórico Club Central de Ajedrez de Moscú. El torneo alcanzó la categoría XX con un Elo medio de 2740. Antes de la ronda final ya se sabía que Vladimir Kramnik iba a coronarse vencedor del Memorial. Así pues, tras las tres tablas de la última ronda, Kramnik terminó aventajando en 1,5 puntos a su inmediato perseguidor, el nacionalizado español Alexei Shirov. Hacía mucho tiempo que Kramnik no conseguía en un torneo un rendimiento tan fantástico, alcanzando los 2901 puntos Elo. Shirov fue el único que, junto con Kramnik, consiguió más victorias que derrotas. La clasificación final del torneo de ajedrez clásico quedó como sigue:

SN Nombre FED Elo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 Pts Pos 1 Leko, Peter HUN 2755 x = 0 = = = = = = 1 4,5 6 2 Kamsky, Gata USA 2714 = x = = 0 1 = = = 0 4,0 8 3 Kramnik, Vladimir RUS 2785 1 = x 1 = 1 = = = 1 6,5 1 4 Alekseev, Evgeny RUS 2716 = = 0 x = = = = = 0 3,5 10 5 Jakovenko, Dmitry RUS 2710 = 1 = = x = = 0 = = 4,5 5 6 Mamedyarov, Shakhriyar AZE 2752 = 0 0 = = x 1 = = = 4,0 9 7 Ivanchuk, Vassily UKR 2787 = = = = 0 = x = = = 4,0 7 8 Carlsen, Magnus SWE 2714 = = = = 1 = = x = 0 4,5 4 9 Gelfand, Boris ISR 2736 = = = = = = = = x = 4,5 3 10 Shirov, Alexei ESP 2739 0 1 0 1 = = = 1 = x 5,0 2

El torneo resultó ser muy igualado por lo que, como se puede observar, el número de tablas fue elevado. No obstante no ha sido un torneo aburrido, casi todas las partidas de ajedrez fueron muy peleadas y la lucha no se echó en falta. Durante el mismo fueron pocos los ajedrecistas que firmaron las tablas antes de los 25 movimientos. El festival de ajedrez no ha terminado todavía, actualmente se está disputando el Campeonato del Mundo de Ajedrez Relámpago y el día 23 de noviembre tendrá lugar un encuentro de ajedrez avanzado entre Vishi Anand y Vladimir Kramnik.

Las partidas de ajedrez disputadas durante este torneo se pueden descargar desde la web oficial del torneo.

Articulos relacionados: Festival de Ajedrez Memorial Tal 2006.