Recomendaciones en Ajedrez 365

miércoles, 18 de julio de 2007

Bu Ziangzhi gana el Abierto de Ajedrez de Canadá 2007

Bu Ziangzhi vencedor del Abierto de Ajedrez de Canadá 2007

El Torneo Abierto de Ajedrez de Canadá 2007 tuvo lugar en Ottawa del 7 al 15 de julio. El torneo se disputó a diez rondas con un ritmo de juego de dos horas más un incremento de 30 segundos por movimiento. En el evento ajedrecístico participaron más de veinte grandes maestros del ajedrez, estando cinco de ellos por encima de los 2645 puntos Elo, Xiangzhi Bu (2685), Nigel Short (2683), Vadim Milov (2678), Kamil Miton (2648) y Sergey Tiviakov (2648).

Finalmente, el principal favorito, Bu Ziangzhi, se alzó con la victoria. No obstante, no fue hasta la última ronda del torneo de ajedrez cuando se decidió quien iba a ocupar el primer puesto. La décima y última ronda empezó con cuatro ajedrecistas empatados a 7 puntos en la cabeza de la clasificación. Bu se enfrentaba a Milov y Milton a Sandipan Chanda (2563). La victoria de Bu, con las piezas negras, sobre Milov, y las tablas entre Milton y Chanda, catapultaron a Bu Ziangzhi al primer puesto de la clasificación. Short ganó también su partida de ajedrez de la última ronda. Esto le permitió empatar con otros cinco jugadores a 7,5 puntos, pero puesto que el desempate le resultó favorable, se alzó con la segunda plaza del torneo de ajedrez. La clasificación de los seis primeros clasificados quedó como sigue:

6 GM Bator Sambuev   2482  7,5

En el Abierto de Ajedrez de Canadá se repartieron en premios 26.500 dólares canadienses, de los que 5.000 fueron a parar al ganador. El triunfo de Bu se fraguó al conseguir ganar las partidas de ajedrez decisivas, en especial la que jugó en la ronda séptima contra el gran maestro Suat Atalik (2564), que iba líder del torneo hasta ese preciso momento, y obviamente, la que ganó a Milov en la última ronda.

Las partidas de este torneo de ajedrez se pueden descargar desde la web oficial del torneo.